Motherboard AMD Chipset A520 vs A320 : Benefit & Minusnya

Mending mobo A520 atau A320? Terkadang dua opsi ini suka jadi dilema, apalagi buat mereka yang punya budget ketat. Yang satu punya harga jauh lebih murah, yang satunya lagi dukung prosesor terbaru AMD. Untuk itulah, kali ini kami akan sedikit bahas perbedaan antara mobo A520 dan A320, termasuk kompabilitasnya.

Penasaran? simak selengkapnya dibawah ini.

Baca juga : TIPS Memilih CPU Cooler Yang Ideal

Chipset A520 vs A320 : Apa Yang Kami Tahu

Antara chipset AMD A520 atau seri lama A320, keduanya boleh dibilang seri entry level yang ideal buat kasual user dengan budget ketat, meskipun performa bisa cukup menarik. Enggak ada dukungan overclocking CPU, dan kompabilitas prosesor juga sangat terbatas.

Nah, kedua chipset ini sebenernya punya perbedaan cukup signifikan dan kita perlu tau pasti supaya komponen yang bakal dibeli bisa pas dan sesuai harapan.

Ok, pertama kita bahas Chipset A520. Opsi terbaru yang dirilis pada agustus 2020 lalu pada dasarnya punya spesifikasi umum yang hampir mirip dengan A320 seperti jumlah total USB yang didukung, jumlah port SATA termasuk dukungan storage NVMe SSD yang hanya tersedia satu slot saja. Dukungan PCIe juga masih berlaku seri lama. Ketika seri B550 ataupun X570 punya banyak perubahan, kayak PCIe 4.0, maka A520 masih bawa PCIe 3.0.

Tapi, benefit terbesar chipset A520 itu tentu aja dukungan prosesor terbaru AMD Ryzen 5000 series atau yang akan datang. Perlu dicatet kalo kompabilitas prosesor yang didukung mulai dari seri Ryzen 3000 saja. Jadi, mobo ini enggak akan kompatibel dengan seri lama dibawah Ryzen 3000, termasuk jajaran CPU Athlon series.

A520 vs A320

Dukungan memori juga bisa lebih tinggi, meskipun tergantung produsen mobo. Disisi lain, jumlah port USB 3.2 Gen 2 yang bisa dipasang juga bisa lebih banyak dibanding A320, meskipun total jalur port yang didukung masih sama.

Motherboard Chipset A520 A320
Total USB 13 13
USB 3.2 Gen2 (10 Gbps SuperSpeed) 5 1
Maximum SATA Ports 6 6
PCIe® Generation PCIe®3.0 PCIe®3.0
PCIe® Lanes (Total/Usable) 34/26 32/24
Overclocking Enabled No No

Sedangkan mobo dengan chipset AMD A320, seri ini sebenernya udah cukup lama dirilis, yaitu bulan februari 2017. Mobo ini punya kompabilitas dengan prosesor lama, mulai dari seri Athlon, Ryzen generasi pertama atau kedua, dan Ryzen APU Gen 3 kayak 3200G atau 3400G. Kalo Ryzen 3000 series non APU atau seri 5000 sama sekali enggak ngedukung.

A520 vs A320

Sisa spek masih sama dengan A520, meskipun terkadang port USB Super Speed gen 3.2 sangat terbatas, atau bahkan enggak ada sama sekali.

Tapi, benefit terbesarnya tentu aja harga yang jauh lebih murah, bahkan beberapa diantaranya punya harga 700 ribuan. Jadi, user yang punya budget sangat ketat masih bisa manfaatin mobo ini sepenuhnya sebagai komponen utama saat akan ngerakit PC.

Kesimpulan Awal

Hingga pada akhirnya, mending mobo A520 atau A320? Jika kalian pengen opsi yang lebih fresh dan siap dukung prosesor terbaru kayak Ryzen 5000 series, maka A520 tentu aja jadi pilihan utamanya. Harga pun sebenernya masih itungan budget, biasanya enggak jauh di kisaran 1 sampe 1.5 jutaan. Cuma, mobo ini enggak dukung prosesor lama, kayak Athlon. Cuma seri Ryzen 3000 ke atas yang kompatibel.

Tapi jika budget kalian sangat ketat, maka A320 tentu lebih layak buat dipertimbangin. Ideal buat PC build low-end, namun performa masih solid. Disisi lain, kalian bisa pake CPU lama dengan harga yang juga lebih terjangkau, kayak Athlon series, Ryzen generasi pertama atau kedua, termasuk APUs lama.

Cuma, mobo ini enggak dukung prosesor Ryzen 3000 atau 5000 series. Bahkan upgrade CPU terbaru AMD di masa depan pun enggak memungkinkan. Dukungan memori juga masih terbatas.

Udah bisa memtuskan opsi mana yang ideal? Kita harap sih begitu. Setidaknya bakal ada benefit dari konten terbaru yang cukup sederhana ini. Meskipun enggak semua kita ungkap, yang pasti semoga bermanfaat ya!

Comments

Related Posts