6 Pilihan Prosesor Desktop Terbaik Tahun 2020

Tahun 2020 mungkin enggak terlalu menyenangkan untuk dilalui, khususnya ketika pandemi Covid-19 masih terjadi. Tapi, dunia teknologi masih terus bersemangat untuk memberikan banyak hal seru kepada konsumen, dan itu juga berlaku buat urusan prosesor. Nah, kali ini kami akan ungkap beberapa prosesor desktop terbaik yang benar-benar layak banget untuk dapat penghargaan tertinggi “Best of The Year” dari sekian banyak kandidat hebat yang udah ada di pasaran. Tapi perlu dicatat nih, penghargaan tersebut berlaku khusus untuk pilihan yang udah kami coba yang mungkin agak sedikit terbatas dengan opsi menarik lainnya di luar sana.

Jadi, tanpa perlu berbasa-basi, cek selengkapnya dibawah ini.

Baca juga : ASUS TUF Gaming Radeon RX 6800 Review : Apa Yang Bisa Kalian Harapkan Sepenuhnya

6 Pilihan Prosesor Desktop Terbaik Tahun 2020

1. AMD Ryzen 3 3100

Prosesor Desktop Terbaik Tahun 2020

Spesifikasi Inti

  • # of CPU Cores : 4
  • # of Threads : 8
  • Base Clock : 3.6GHz
  • Max Boost Clock : Up to 3.9GHz
  • Total L1 Cache : 256KB
  • Total L2 Cache : 2MB
  • Total L3 Cache : 16MB
  • Unlocked : Yes
  • CMOS : TSMC 7nm FinFET
  • Package : AM4
  • PCI Express® Version : PCIe® 4.0
  • Thermal Solution (PIB) : Wraith Stealth
  • Default TDP / TDP : 65W
  • Harga : Rp 1.780.000

Kalo bicara tentang Ryzen 3 3100, pilihan ini boleh dibilang sempurna buat budget user yang menginginkan paket lengkap, meskipun tanpa kehadiran iGPU sih. Harga yang pas, dapet CPU Cooler handal, jumlah core maupun clockspeed yang ideal, bahkan terbuka untuk OC juga. Kalian hanya perlu GPU handal yang pas, termasuk mobo yang mencukupi, maka enggak ada lagi kendala untuk memulai sesuatu yang heboh lewat prosesor tersebut.

2. AMD Ryzen 3 3300X

Prosesor Desktop Terbaik Tahun 2020

Spesifikasi Inti

  • # of CPU Cores : 4
  • # of Threads : 8
  • Base Clock : 3.8GHz
  • Max Boost Clock : Up to 4.3GHz
  • Total L1 Cache : 256KB
  • Total L2 Cache : 2MB
  • Total L3 Cache : 16MB
  • Unlocked : Yes
  • CMOS : TSMC 7nm FinFET
  • Package : AM4
  • PCI Express® Version : PCIe® 4.0
  • Thermal Solution (PIB) : Wraith Stealth
  • Default TDP / TDP : 65W
  • Harga : Rp 2.250.000

Pilihan kedua yang layak dapat penghargaan Desktop CPU “Best of The Year” dan udah kami coba adalah AMD Ryzen 3 3300X. Prosesor ini fenomenal, yang bahkan bisa memberikan kinerja superior, entah itu gaming ataupun pembuatan konten. Meskipun dikhususkan untuk budget user, tapi performa sangat positif, apalagi fitur OC yang kami rasa lebih nyaman untuk dilalui.

3. Intel Core i5 10400F

Prosesor Desktop Terbaik Tahun 2020

Spesifikasi Inti

  • # of CPU Cores : 6
  • # of Threads : 12
  • Base Clock : 2.9GHz
  • Max Boost Clock : Up to 4.3GHz
  • Intel Smart Cache : 12MB
  • Unlocked : Yes
  • CMOS : 14nm
  • Package : LGA 1200
  • Thermal Solution (PIB) : Default Intel PCG 2015C
  • Default TDP / TDP : 65W
  • Harga : Rp 2.210.000

Jika kalian lebih menginginkan performa sedikit lebih baik dan enggak pengen ribet dalam urusan overclocking, maka Intel Core i5 10400F jadi jawaban pastinya. Prosesor ini masih menunjukan taring berharga, khususnya untuk gaming yang bahkan punya performa sangat efektif. Hal yang perlu kalian lakukan untuk membuatnya semakin gahar adalah kehadiran kartu grafis yang handal, dan CPU Cooler yang lebih nendang, meskipun pilihan default udah mencukupi sih.

4. AMD Ryzen 5 3600XT

Prosesor Desktop Terbaik Tahun 2020

Spesifikasi Inti

  • # of CPU Cores : 6
  • # of Threads : 12
  • Base Clock : 3.8GHz
  • Max Boost Clock : Up to 4.5GHz
  • Total L2 Cache : 3MB
  • Total L3 Cache : 32MB
  • Unlocked : Yes
  • CMOS : TSMC 7nm FinFET
  • Package : AM4
  • PCI Express® Version : PCIe® 4.0
  • Default TDP / TDP : 95W
  • Harga : Rp 3.849.000

AMD Ryzen 5 3600XT boleh dibilang sebagai pilihan pas untuk prosesor modern yang future proof. Harga pas, kinerja sangat mengesankan, apalagi jika kalian bisa dobrak performa OC jauh lebih tinggi. Kalian hanya butuh CPU Cooler extra yang sangat baik buat bisa maksimalin kinerja Overclocking, termasuk GPU yang handal. Jadi, entah itu gaming atau pembuatan konten, prosesor ini bisa menanganinya dengan baik.

5. Intel Core i7-10700K

Prosesor Desktop Terbaik Tahun 2020

Spesifikasi Inti

  • # of CPU Cores : 8
  • # of Threads : 16
  • Base Clock : 3.8GHz
  • Max Boost Clock : Up to 5.1GHz
  • Intel Smart Cache : 16MB
  • Unlocked : Yes
  • CMOS : 14nm
  • Package : LGA 1200
  • Default TDP / TDP : 95W
  • Harga : Rp 5.750.000

Pilihan prosesor High-end pada harga yang lebih masuk akal dan kinerja superior yang layak dapat penghargaan kami adalah Intel Core i7-10700K. 8 Core dan 16 threads, Clockspeed tinggi hingga 5.1Ghz  termasuk fitur OC yang sepenuhnya terbuka jadi sajian utama CPU ini. Modal awal yang perlu didapatkan adalah CPU Cooler premium yang baik untuk mendapatkan hasil maksimum, termasuk mobo juga tentunya.

6. AMD Ryzen 7 5800X

Prosesor Desktop Terbaik Tahun 2020

Spesifikasi Inti

  • # of CPU Cores : 8
  • # of Threads : 16
  • Base Clock : 3.8GHz
  • Max Boost Clock : Up to 4.7GHz
  • Intel Smart Cache : 32MB
  • Unlocked : Yes
  • CMOS : 7nm
  • Package : AM4
  • Default TDP / TDP : 105W
  • Harga : Rp 7.499.000

Terakhir, dan bisa jadi pilihan paling superior yang bisa kalian dapatkan buat urusan prosesor desktop terbaik yang kami coba adalah AMD Ryzen 7 5800X. Prosesor ini membawa sesuatu yang sangat menjanjikan untuk dibongkar sepenuhnya. Ketika Ryzen generasi sebelumnya masih kurang nendang dalam urusan gaming, kini prosesor ini bisa melakukannya jauh lebih baik yang bahkan untuk pertama kalinya mampu mengalahkan Intel dalam hampir semua skenario. Apa yang menarik, dukungan teknologi canggih juga berlaku, apalagi jika kalian bisa mendapatkan paket sempurna dengan VGA terbaru Radeon RX 6000 series melalui fitur AMD Smart Acces Memory.

 Baca Juga :



Comments

Related Posts