Konversi Video Pake HandBrake, Gampang Kok – Begini Caranya

Masih bingung nentuin software yang ideal buat konversi video? HandBrake kami rasa bisa jadi solusi terbaik untuk pergi. Selain opsi yang lengkap, kemudahan, kualitas maupun fitur gratis yang dibawa bisa jadi benefit terbesar software ini. Pertanyaannya, gimana sih cara konversi video pake HandBrake?

Gampang kok, simak selengkapnya dibawah ini.

Baca juga : Internal Storage Hape Android Kamu Kepenuhan? Gini Cara Mengatasinya

Konversi Video Pake HandBrake, Gampang Kok – Begini Caranya

Dirilis 18 tahun silam atau tepatnya tahun 2003, software ini jadi pilihan populer buat urusan konversi Video. Fitur yang lengkap, mudah dan tersedia secara gratis tentu jadi nilai unggulan HandBrake yang benar-benar disukai pengguna. Selain itu, software ini juga enggak berat dan hasil kualitas konversi juga bisa jadi yang terbaik. Disisi lain, software ini juga dukung banyak platform.

Nah, buat kalian yang masih penasaran dengan cara kerja HandBrake, sebenarnya software ini mudah untuk dilakukan banyak orang, enggak harus kalangan tertentu aja. Itu karena interface yang dibawa sederhana, meski buat orang awam sih mungkin agak sedikit ribet di awal. Tapi, setelah mengerti, ini enggaklah sulit untuk dimengerti.

Konversi Video pake HandBrake

Apa yang menarik, HandBrake dukung konversi dengan banyak pilihan kualitas, entah pilihan standar atau kualitas tinggi. Dukungan konversi software ini juga banyak,  diantaranya :

  • File Containers: .MP4(.M4V) and .MKV
  • Video Encoders: H.265 (x265 and QuickSync), H.264(x264 and QuickSync), H.265 MPEG-4 and MPEG-2, VP8, VP9 and Theora
  • Audio Encoders: AAC / HE-AAC, MP3, Flac, AC3, or Vorbis
  • Audio Pass-thru: AC-3, E-AC3, DTS, DTS-HD, TrueHD, AAC and MP3 tracks

Pertanyaannya, gimana sih cara memakai software ini. Ok, kita bakal tunjukan cara sederhana untuk memakai HandBrake sebagai alat konversi Video yang paling mudah dan lengkap dibawah ini.

  • Pertama, misal kalian ingin konversi video MKV ke MP4. Unduh dan instal dulu software HandBrake terbaru.
  • Setelah terinstal, buka software ini

Konversi Video pake HandBrake

  • Dibagian awal interface HandBrake, kalian sudah bisa langsung drag and drop source video yang ingin di konversi atau pilih open file atau folder.

  • Fitur Folder punya indikasi kalau software ini bisa melakukan konversi tidak hanya satu file aja, namun bisa keseluruhan folder.
  • Jika ingin hanya satu file aja yang di konversi, tinggal pilih file lalu drag langsung ke software ini. Akan secara otomatis masuk ke fitur utama.

Konversi Video pake HandBrake

  • Di bagian ini, kalian bisa pilih preset hasil konversinya sesuai dengan keinginan.

  • Atau juga pilih format yang tersedia, meskipun hanya tiga pilihan format video sih yang ada, antara MP4, MKV dan WebM

Konversi Video pake HandBrake

  • Jika sudah yakin dengan pilihan, cek bagian tempat nyimpen filenya dibagian bawah dengan opsi Save AS.

  • Nah, setelah siap untuk dikonversi, klik opsi Start Encode dibagian atas.

  • Tunggu sampai selesai, dan video yang kalian inginkan sudah siap.
Comments

Related Posts