Home » Rekomendasi Komponen Ideal Rakit PC 6 Jutaan : Intel vs AMD

Rekomendasi Komponen Ideal Rakit PC 6 Jutaan : Intel vs AMD

Rakit PC budget ketat, misal anggarannya sekitar 6 jutaan hari ini mungkin pilihan komponennya sedikit terbatas. Namun jika kalian butuh rekomendasi yang baik dari sisi kinerja, opsi komponen terbaru dan punya ruang upgrade yang baik kedepannya, berikut kami ungkap beberapa pilihan yang bisa ideal buat dipertimbangkan.

Penasaran? Simak selengkapnya dibawah ini.

Baca juga : Cek Harga VGA AMD Radeon RX 6000 Series (Update 17 Mei 2022)

Rakit PC 6 Jutaan : Spek AMD

Komponen List Price Unit
Prosesor Ryzen 5 5600G Rp3.000.000 Cek harga terbaru disini
CPU Cooler Default  
Motherboard ASRock B550M-HDV Rp1.395.000 Cek harga terbaru disini
RAM PNY XLR8 16gb 3200mhz Rp980.000 Cek harga terbaru disini
VGA Radeon Graphic  
Storage Vulcan Z SSD 240GB Rp475.000 Cek harga terbaru disini
PSU SilverStone 500watt – ST50F-ES230 Rp558.000 Cek harga terbaru disini
Case VenomRX Nemesis Rp307.000 Cek harga terbaru disini
  TOTAL Rp6.657.000

Jika kalian ingin berangkat dengan prosesor utamanya adalah AMD, maka pilihan terbaik yang pasti bisa banget buat dipertimbangkan adalah Ryzen 5 5600G. Prosesor ini punya kinerja powerful dan multi-tasking yang sangat baik. Tentu saja, 6 core dan 12 thread plus clockspeed kenceng jadi magnet utamanya.

Rakit PC 6 Juta

Disisi lain CPU ini udah punya integrated GPU bawaan yang bahkan terbaik di kelasnya, termasuk juga masih ampuh buat game kasual atau eSport yang enggak terlalu menuntut. Jadi jika pengen main DOTA2 rata kanan di 1080p, Radeon Graphic bawaan CPU masih ok tanpa perlu VGA extra. CPU Cooler pun enggak harus beli.

Tapi performa iGPU Radeon graphic bawaan prosesor tergantung memori desktop sistem, jadi kalian perlu dual channel memori dengan clockspeed tinggi. Untuk itulah, PNY XLR8 16gb 3200mhz tentu jadi opsi yang baik dengan harga dirasa juga lebih masuk akal.

Motherboard juga walaupun budget ketat juga enggak boleh sembarangan. Itulah mengapa ASRock B550M-HDV cocok buat dipasangin dengan Ryzen 5 5600G. Harga lebih terjangkau, cukup handal dan PCIe 4.0 ready. Jadi jika nanti mau tambah VGA modern, opsi ini tentu bisa banget jadi pilihan utamanya.

PSU juga punya ruang yang baik buat rakit PC anggaran 6 jutaan. Untuk itulah, hadirnya SilverStone ST50F-ES230 kapasitas 500watt bakal jadi solusi ampuh buat pasokan listrik yang baik.

Sedangkan storage, SSD wajib jadi pilihan utama. Kami memilih Vulcan Z SSD 240GB dari TEAMGROUP yang punya performa dan stabilitas handal. Harga juga lebih masuk akal.

Kalo casing sih alternatif. Banyak pilihan buat sisa anggaran dibawah 500 ribuan, seperti VenomRX Nemesis atau Xigmatek OMG Blue. Ini alternatif, dan bisa disesuaikan dengan sisa budget atau preferensi.

Rakit PC 6 Jutaan : Spek Intel

Komponen List Price Unit
Prosesor Intel Core i3-12100F Rp1.425.000 Cek harga terbaru disini
CPU Cooler Default  
Motherboard MSI H610M-B PRO Rp1.589.000 Cek harga terbaru disini
RAM T-CREATE EXPERT 16GB (2x8GB) 3200Mhz Rp1.030.000 Cek harga terbaru disini
VGA INNO3D Geforce GT 1030 LP 2GB Rp1.385.000 Cek harga terbaru disini
Storage PNY NVME SSD CS1031 256GB Rp450.000 Cek harga terbaru disini
     
PSU Cooler Master Elite P500 V3 Rp561.000 Cek harga terbaru disini
Case INFINITY CYCLOPS Rp339.000 Cek harga terbaru disini
   TOTAL Rp6.779.000

Buat spek Intel mungkin pilihannya agak terbatas, namun kedepannya punya ruang upgrade yang baik. Prosesor utama bisa pakai Core i3 12100F yang powerful buat gaming, pembuatan konten juga masih ok. Selain itu, kalian enggak usah beli Cooler tambahan, karena default juga udah ok.

Rakit PC 6 Juta

Motherboard wajib pake soket LGA 1700 dan opsi terbaik dengan anggaran ketat bisa pake MSI H610M-B PRO. Mobo ini punya fitur bios yang friendly dan mudah buat diatur, update bios juga enggak ribet. Kualitas MSI pasti jadi salah satu yang terbaik dan cukup banyak fitur menarik juga.

Dan karena prosesornya enggak bawa graphic bawaan, maka pilihan ideal di rakit PC 6 jutaan ada di opsi NVIDIA GeForce GT 1030 dengan rekomendasi datang dari INNO3D. Desain biasa, tapi harga dan performa masih nyaman. Gaming esport masih bisa dilibas di 1080p atau 720p, tapi buat game menuntut sih enggak direkomendasikan. Kedepannya kalian bisa upgrade VGA ke opsi yang lebih baik.

SSD wajib jadi pilihan utama, dan pilihan ideal itu ada di PNY NVME SSD CS1031 256GB. Kapasitas mencukupi, speednya kenceng dan harga lebih nyaman. Itu yang terpenting, termasuk kompabilitas yang baik juga.

Kalo PSU, Cooler Master Elite P500 V3 jadi pilihan ideal lain di anggaran terbatas. Harganya enggak terlalu tinggi, tapi punya kualitas handal dan stabilitas pasokan daya juga bakal positif.

Casing sekali lagi alternatif, sisa budget mungkin agak terbatas. Jadi, kalian bisa ambil di seri termurah seperti INFINITY CYCLOPS.

Simpulan

Jadi, itu dia rekomendasi utama buat rakit PC anggaran 6 jutaan lebih. Kinerja mungkin agak terbatas buat gaming. Mereka yang pengen main game max setting di 1080p pasti opsi ini bukan yang terbaik. Tapi masih handal buat level game ringan atau eSport populer seperti DOTA2, valorant dan sebagainya. Opsi grafis VGA pasti jadi alasan utama mengapa kinerja bisa terbatas. Tapi kedepannya kalian bisa upgrade VGA tanpa perlu ganti komponen lain.

Comments

VIDEO TERBARU MURDOCKCRUZ :

Artikel Terkait