AMD Ryzen 5 5600G Review : Tes Performa Radeon Graphic Cezanne – eSport Game Killer?

Prosesor terbaru AMD Ryzen 5 5600G kami rasa bisa jadi combo ampuh antara CPU maupun iGPU yang dibawa. Performa prosesor powerful, dan Radeon graphic yang hadir bisa jadi game eSPort killer, bahkan resolusi 1080p rata kanan masih mungkin dengan fps cukup nyaman.

Mau tau lebih? Simak selengkapnya dibawah ini.

Baca juga : Asus ProArt X570 Creator WiFi : Mahal Tapi Worth it!

AMD Ryzen 5 5600G Review : Apa Yang Kami Tau Sejauh ini

Dirilis 5 Agustus 2021, Ryzen 5 5600G ini punya sesuatu yang jauh lebih nyenengin buat didapetin. Clockspeed tinggi, jumlah core juga ok punya dan masih jadi bagian keluarga Ryzen 5000 series yang fenomenal.

AMD Ryzen 5 5600G Review

Kalo harga, CPU ini mungkin sedikit mahal di kisaran 4.5 jutaan. Tapi masih worth kok, apalagi integrated graphic bawaan kita rasa jauh lebih powerful.

Spesifikasi Inti

Spesifikasi Inti AMD Ryzen 5 5600G
# of CPU Cores 6
# of Threads 12
# of GPU Cores 7
Base Clock 3.9GHz
Max Boost Clock Up to 4.4GHz
Total L2 Cache 3MB
Total L3 Cache 16MB
Unlocked Yes
CMOS TSMC 7nm FinFET
Package AM4
PCI Express® Version PCIe® 3.0
Thermal Solution (PIB) Wraith Stealth
Default TDP / TDP 65W
Graphics Frequency 1900 MHz
Graphics Model Radeon™ Graphics
Graphics Core Count 7
Harga MSRP Rp4.449.000

Cek harga terbaru AMD Ryzen 5 5600G disini

6 Core dan 12 thread jadi poin utama yang dibawa prosesor ini. upgrade yang cukup signifikan dibanding seri APU (accelerated processing unit) Ryzen 5 3400G. Clockspeed juga bisa cukup ngejanjiin. Base clock 3.9 Ghz dan max boost clock up to 4.4 Ghz. Total L3 cache 16MB, dan default TDP nyampe 65W.

Masih jadi bagian keluarga Arsitektur “Zen 3” 7nm, dan grafis Radeon, Ryzen  5 5600G punya benefit ampuh buat user yang pengen paket lengkap, antara kekuatan CPU, grafis bawaan, overclocking dan hemat daya. CPU Cooler bawan juga ok punya, masih ideal buat kegiatan kasual atau OC ringan.

AMD Ryzen 5 5600G Review

Nah, Radeon graphic “Cezanne” bawaan juga bisa sama positifnya. Meskipun, kalo spek default sih kesannya enggak terlalu powerful. Seperti VRAM 512MB DDR4 128 Bit, graphic clockspeed up to 1900 Mhz dan bandwith up to 64GB/s. Radeon graphis sepenuhnya tergantung pada memori sistem. Jadi, kinerja bakal ngaruh ketika kalian pake RAM dengan speed tinggi dan fitur dual channel sepenuhnya aktif.

Kompabilitas

Gimana dengan kompabilitas? Prosesor ini sepenuhnya dukung mobo baru dengan chipset 500 series, seperti X570, B550 atau A520. Untuk mobo B450 juga masih dukung tapi perlu update bios. Selain seri ini, CPU enggak kompatible. Jadi perlu dicatet nih, kalian butuh mobo baru atau B450 agar CPU bisa jalan.

Performa

Kalo performa? Well, kali ini kami bakal nunjukin kinerja iGPU Radeon Graphic Cezanne bawaan CPU ini. Beneran powerful enggak sih? Jadi, kita pake memori TOUGHRAM RGB 16GB 4000 Mhz dan motherboard ASUS ProArt X570 Creator WiFi biar performanya maksimal.

AMD Ryzen 5 5600G Review

Shadow Of The Tomb Raider

AMD Ryzen 5 5600G Review

Shadow Of The Tomb Raider mungkin cukup demanding. Cuma, Radeon graphic bawaan masih bisa mainin game ini di resolusi 1080p low setting. Fps rata-rata dapet 29. Masih cukup nyaman, cuma kalo pengen dapet fps lebih baik, kayaknya resolusi perlu diturunin lagi.  iGPU ini juga punya performance lebih baik dibanding Radeon Vega 11 bawaan Ryzen 5 3400G.

Battlefield V

AMD Ryzen 5 5600G Review

Battlefiled V juga masih mungkin di resolusi 1080p low setting. Fps bahkan lebih nyaman nyampe 36 dan masih layak buat dimainin tanpa perlu graphic extra. Cuma, syarat tetep perlu pake RAM dengan speed tinggi plus dual channel, biar performa tetep ok.

CS:GO

AMD Ryzen 5 5600G Review

Game eSport populer kayak CS:GO atau sekelasnya, rata kanan mungkin banget. FPS rata-rata di high-setting 1080p dapet 75, enggak kalah sama GPU GT 1030. Pokonya nyaman banget deh tanpa perlu beli vga extra juga.

DOTA 2

AMD Ryzen 5 5600G Review

Hal yang sama juga berlaku buat DOTA 2. Kalian bahkan bisa ngatur best looking di resolusi 1080 tanpa harus khawatir framerate drop. Masih aman dan nyaman, fps dapet 65 cuy.

PES 2021

AMD Ryzen 5 5600G Review

Game Bola kayak PES 2021 juga masih ok. Resolusi Full HD high-setting dapet fps 45 loh. Enggak kalah sama GT 1030, jadi mabar sama temen pake GPU bawaan enggak kalah serunya.

DIRT Rally 2.0

AMD Ryzen 5 5600G Review

Nah, Dirt Rally 2.0 juga sebenernya cukup demanding. Kualits visual yang dibawa nyenengin banget. Resolusi 1080p buat GPU bawaan Ryzen 5 5600G masih mungkin di medium. Rata-rata framerate hingga 28 aja. Masih cukup nyaman, cuma kalo pengen lebih adem, turunin aja settingnya di low atau resolusi lebih rendah.

Radeon Graphic Cezanne vs Memori Speed

AMD Ryzen 5 5600G Review

Bicara tentang RAM, memori dengan speed tinggi plus dual channel pasti bakal ngaruh banget ke performa. Jadi, simak perbedaannya pada beberapa game yang kami tes, beda memori maupun channel yang dibawa.

Kesimpulan

Ryzen 5 5600G itu benefitnya banyak. Malah, punya CPU ini ibarat beli Ryzen 5 3600 plus VGA Radeon RX 550 dalam satu paket. Performa multi-tasking ok, kinerja graphic juga enggak kalah serunya. Cooler sama konsumsi daya juga masih worth. Jadi, hematnya kerasa. Harga mungkin lebih mahal, tapi kalo liat dari performa?

Gimana dengan minusnya? Kompabilitas agak terbatas. Kalian wajib pake mobo baru atau minimal B450. Bios juga perlu versi terbaru, dan suka ada bug juga sih di radeon graphic lama. Terus, sistem enggak bisa switch graphic otomatis jika misal kalian punya external graphic. Pake port VGA di mobo juga kadang enggak bisa detect, perlu port HDMI atau DP biar work.

Jadi, itu dia ulasan singkat tentang Ryzen 5 5600G, khususnya performa graphicnya. Enggak semua sih kita ungkap. Cuma yang pasti, semoga bermanfaat ya!

Comments

Related Posts