AMD Radeon RX 6700 XT Reference Review : Lebih Powerful, Lebih Istimewa

AMD Radeon RX 6700 XT punya banyak hal positif sejak diluncurkan sejak awal maret tahun 2021 lalu, meskipun enggak termasuk harga sih. Dan edisi reference tampaknya enggak kalah kerennya, baik dari performa maupun desain.

Nah, buat kalian yang masih penasaran dengan AMD Radeon RX 6700 XT Reference, simak selengkapnya dibawah ini.

Baca juga : AMD Luncurkan Driver Terbaru Radeon™ Software Adrenalin Edition 21.4.1, Banyak Benefit Besar Siap Menanti

AMD Radeon RX 6700 XT Reference : Apa Yang Kami Ketahui Sejauh ini.

1. Desain

Overall, edisi reference itu mengacu pada desain utuh yang dibawa AMD secara langsung. Desain yang ditawarkan seri ini nyatanya punya ciri khas yang jauh lebih positif, dari pilihan materi yang solid, termasuk finishing desain yang terasa lebih premium.

Radeon RX 6700 XT Reference

Kalau cooling sih relatif, dimana seri RX 6700 XT bawa cooling ganda dengan kinerja yang terhitung mencukupi, meskipun bukan yang terbaik. Nah, VGA ini bawa ukuran panjang sekitar 26.7cm dan bakal memakan dua slot pada casing.

Radeon RX 6700 XT Reference

Enggak terlalu besar, bahkan bisa ideal juga case micro ATX. Namun, bobot cukup berat yang bahkan cuma bisa ditandingi oleh VGA kelas premium OEM dengan kualitas materi yang bener-bener solid.

Radeon RX 6700 XT Reference

Konektivitas lengkap, bahkan pengguna bisa memasang extra display hingga 4 monitor pada VGA ini dengan pilihan port I/O mulai dari 3x DisplayPort 1.4 dan 1x port HDMI 2.1.

Perlu dicatat bahwa VGA ini butuh daya yang cukup besar dengan PSU minimum 650W lewat 1×6 pin power dan 1x 8 pin power. Tapi kayaknya PSU dengan kapasitas 500W atau 600W bisa mencukupi kok, meskipun rekomendasi idealnya diatas 600W.

Radeon RX 6700 XT Reference

2. Harga

Saat dirilis, Radeon RX 6700 XT Reference memiliki harga sekitar mulai dari $ 479 atau kisaran 6.9 jutaan (sebelum pajak dll). Jadi harusnya ketika sudah tersedia di negara kita berada di kisaran 8 sd 10 jutaan. Namun, tampaknya itu tidak berlaku, mengingat mining yang terus booming maupun ketersediaan, harga jadi tidak normal. Bahkan banyak dimanfaatkan juga oleh scalper untuk menjual pada nilai yang enggak masuk akal.

3. Spesifikasi Internal AMD Radeon RX 6700 XT Reference

  • Compute Units : 40
  • Max Memory Size : 12 GB GDDR6
  • Memory Interface : 192-bit
  • Base Frequency : 2321 MHz
  • Boost Frequency : Up to 2581 MHz
  • Game Frequency : Up to 2424 MHz
  • Ray Accelerators : 40
  • Peak Pixel Fill-Rate : Up to 165.2 GP/s
  • Peak Texture Fill-Rate : Up to 413 GT/s
  • Peak Half Precision Compute Performance : 26.43 TFLOPs
  • Peak Single Precision Compute Performance : 13.21 TFLOPs
  • ROPs : 64
  • Stream Processors : 2560
  • Typical Board Power (Desktop) : 230 W
  • Minimum PSU Recommendation : 650 W
  • Infinity Cache : 96 MB
  • Memory Bandwidth : Up to 384 GB/s
  • Port I/O : DisplayPort 1.4 with DSC, HDMI 2.1

Radeon RX 6700 XT Reference punya spesifikasi yang sangat menggiurkan, tidak hanya nilai VRAM yang besar hingga 12GB GDDR6, namun spesifikasi extra lainnya juga enggak bisa dilewatin begitu aja. Termasuk jumlah Compute Units 40, Jumlah Stream Processor hingga 2560, Clockspeed up to 2581 Mhz, Memory Interface 192 Bits, dan Memory Bandwith hingga 384  GB/s.

VGA itu sendiri dibangun di atas teknologi proses 7nm dan arsitektur gaming AMD RDNA 2, diklaim bisa memberikan perpaduan performa dan efisiensi daya yang lebih optimal. AMD juga  memberikan fitur tambahan istimewa lainnya, termasuk :

  • AMD Infinity Cache – 96MB Cache data level terakhir pada die GPU yang menyediakan bandwidth lebih tinggi untuk memberikan performa gaming yang lebih tinggi.
  • AMD Smart Access Memory –Menyediakan prosesor AMD Ryzen dengan akses ke memori grafis GDDR6 berkecepatan tinggi untuk memberikan peningkatan performa hingga 16 persen.
  • AMD FidelityFX – Dioptimalkan untuk kartu grafis AMD Radeon, AMD FidelityFX mencakup kumpulan pencahayaan raster yang kuat, efek bayangan dan refleksi yang dapat diintegrasikan ke dalam game terbaru dengan performa overhead minimal.
  • DirectX® Raytracing (DXR) – Kartu grafis berbasis arsitektur AMD RDNA 2 dioptimalkan untuk menghadirkan pencahayaan real-time, bayangan dan refleksi dengan DXR, memberikan pengalaman bermain game yang menakjubkan..
  • AMD Radeon Anti-Lag – Fitur ini AMD bisa mengurangi waktu respon input-to-display, menjadikan game lebih responsif dan menawarkan keunggulan kompetitif pada gameplay.
  • AMD Radeon Boost – Kini dengan dukungan untuk Variable Rate Shading, AMD Radeon Boost bisa mengurangi resolusi gambar, meningkatkan framerate dan fluiditas, dan memperkuat daya resposnif dengan hampir tanpa berdampak pada kualitas gambar.

4. Kinerja

Bagaimana dengan performa? Radeon RX 6700 XT Reference bisa jadi jalan penengah bagi gamer yang menginginkan kinerja sedikit lebih baik dibanding RTX 3060 Ti, atau hampir setara dengan RTX 3070, namun harga sedikit lebih terjangkau.

Nah, kali ini kami akan menunjukan kinerja VGA ini pada beberapa game yang sangat menuntut di resolusi 1440p (2560×1440) dengan pengaturan terbaik.

Platform Configuration Testbed
CPU AMD Ryzen 7 5800X
MB B550 AORUS PRO
VGA RX 6700 XT Gaming OC
RAM ToughRam RGB 16GB 4000 Mhz
SSD T-FORCE Vulcan G
PSU FSP HYDRO PTM PRO 850W

Shadow Of The Tomb Raider

Radeon RX 6700 XT Reference

Pada game Shadow Of The Tomb Raider, Radeon RX 6700 XT Gaming OC bisa memberikan nilai fps hingga 100, jauh lebih baik dibanding RTX 3060 Ti maupun RTX 3070.

Cyberpunk 2077

Radeon RX 6700 XT Reference

Sedangkan pada game yang sangat menuntut seperti Cyberpunk 2077, VGA ini dapet fps rata-rata 51, sedikit tertinggal dibawah RTX 3060 Ti atau RTX 3070.

Red Dead Redemption 2

Radeon RX 6700 XT Reference

Game RDR2 juga bisa jadi penunjuk ideal tentang kekuatan gaming RX 6700 XT dengan fps rata-rata hingga 75, sedikit lebih baik dibanding RTX 3070.

Gears 5

Game first person shooter seperti Gears 5 juga bisa jadi sesuatu yang menyenangkan ketika memakai RX 6700 XT, dengan fps rata-rata hingga 92, meskipun RTX 3060 Ti atau RTX 3070 jauh lebih baik pada game ini.

Horizon Zero Dawn Complete Edition

Terakhir, Horizon Zero Dawn Complete Edition bisa jadi penutup performa yang sangat baik dengan fps rata-rata dapet 91, skor yang hampir sama dengan apa yang bisa ditawarin RTX 3070.

Smart Access Memory Performance (SAM)

Nah, nilai extra yang dibawa VGA ini adalah kehadiran Smart Access Memory (SAM). Ketika diaktifkan, ada peningkatan kinerja yang sangat baik. Simak perbedaannya dibawah ini.

5. Konsumsi Daya & Suhu Rata-Rata

RX 6700 XT juga punya hasil yang sangat baik ketika berkaitan dengan konsumsi daya. Bahkan kami rasa jadi salah satu yang terbaik dengan spesifikasi maupun performa yang tinggi. Nilai efisiensi jadi sesuatu yang menggoda dengan rata-rata ngambil daya sekitar 172 Watt pada game Cyberpunk 2077, meskipun sedikit lebih tinggi diatas RTX 3060 Ti.

Sedangkan suhu, AMD Radeon RX 6700 XT Reference punya suhu rata-rata sekitar 82° Celsius saat sedang bekerja tinggi. Masih cukup baik menurut kami, meskipun pilihan reference seperti Gigabyte Gaming OC bisa lebih baik buat urusan Cooling.

Kesimpulan

Overall, AMD Radeon RX 6700 XT Reference punya segudang nilai berharga yang layak banget untuk dipertimbangkan. Performa gaming yang superior, bahkan enggak Cuma di level 1440p aja, namun 4k juga masih mampu. Nilai premium dari desain juga enggak kalah serunya, termasuk efisiensi. Dukungan fitur extra yang dibawa VGA ini juga bisa sangat diperhitungkan.

Sayangnya, kalo bicara harga sih agak mustahil buat dapetin pada harga yang masuk akal. Jika kalian tertarik, sebaiknya nunggu sampai situasi kembali normal walaupun belum tau pasti kapan itu akan terjadi.

Hingga pada akhirnya, dan terlepas dari situasi harga yang tidak bersahabat, kami rasa VGA ini layak dapat salah satu penghargaan Highly Recommended Award tahun ini. Performa, desain dan kalau harga normal, itu jadi solusi paling ampuh buat gamer modern hingga beberapa tahun kedepan.

Jadi, itu dia ulasan singkat kami tentang AMD Radeon RX 6700 XT Reference. Enggak semua sih kita ungkap, tapi yang pasti semoga bermanfaat ya!

Comments

Related Posts