Home » Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review : Terjangkau, Performa Nendang!

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review : Terjangkau, Performa Nendang!

Radeon RX 6600 XT kini punya harga yang lebih terjangkau. Dan ketika kalian sedang mencari pilihan ideal, Vurrion Blaze masuk sebagai opsi penengah antara nilai yang lebih murah dan potensi kinerja positif.

Penasaran seberapa hebat sih Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT? simak selengkapnya dibawah ini.

Baca juga : Yeston GeForce RTX 3050 GAEA Review : Harga Ramah, Cooling Solid

Desain

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT overall punya desain yang simpel, kompak. Ukurannya itu enggak panjang banget dan punya kompabilitas yang baik. Enggak ada nilai estetika tambahan seperti dukungan lighting, tapi materinya cukup solid dan finishingnya pun enggak ada minus.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT ReviewMereka yang ingin nilai plus dari sudut estetika mungkin enggak ada di seri ini, tapi mereka yang ingin ngejar performa dan harga, Vurrion Blaze masuk kategori tersebut. Tapi sekali lagi, preferensi tiap orang bisa beda-beda.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Sedangkan untuk konektivitas, VGA ini punya opsi display standar antara tiga DisplayPort 1.4 dan HDMI 2.1.

Harga

Untuk harga, Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT punya nilai sekitar 6.1 Jutaan. VGA ini masuk jajaran seri termurah untuk versi GPU mid-range handal tahun ini. Malah ketika melihat performa, saingan terdekat itu ada di tangan RTX 3060 Ti atau penengah antara RTX 3060 dan RTX 3060 Ti.

Cek harga terbaru Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT disini.

Dukungan garansi VGA ini hingga 2 tahun dengan distributor utama ada ditangan PT ASIA Global Suksesindo.

Spesifikasi Inti

Spesifikasi VURRION Blaze Radeon RX 6600 XT
Video Memory 8GB GDDR6
Stream Processor 2048 Units
Clockspeed up to 2359 MHz(Game Clock)
up to 2589 MHz(Boost)
Memory Clock 16 Gbps
Memory Interface 128-bit
DirectX® Support 12
Bus Standard PCIE 4.0 x8
Standard Display Connectors 1 x HDMI 2.1 , 3 x DisplayPort 1.4
OpenGL Support
CrossFireX™ Technology support (DirectX® 12/Vulkan™)
System Power requirement (W) 500W
Extension Power Connector One 8-Pin PCI Express Power connectors

Spesifikasi inti untuk Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT udah cukup powerful untuk menangani game apapun di level 1080p, bahkan masih mungkin untuk gaming di resolusi 1440p. Dibangun pada proses node 7nm, efisiensi bakal lebih berasa.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Tapi note aja, kalian perlu PSU minimum 500W lewat sebuah konektor 8-pin.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

VRAM VGA ini udah 8GB GDDR6, chip memorinya pake Samsung. Stream processor jumlahnya 2048, memori bandwith up to 256 GB/s, clockspeed up to 2589 Mhz, speed memori 16 Gbps, dan bus width 128-bit.

Dukungan fitur canggih AMD masih melekat di VGA ini, entah Ray tracing dengan jumlah Ray Accelerators 32. Ada juga Infinity cache 32 MB. Fitur ini diklaim sebagai “penguat bandwidth besar-besaran” yang dapat memberikan hingga 3,25 kali dibanding standar bandwidth bawaan GPU. Cache dapat dilihat oleh seluruh inti grafis, memungkinkannya mengakses data secara instan dan memungkinkan rendering yang lebih cepat selama bermain game.

Kinerja

Kinerja masih bisa bersaing dengan seri RX 6600 XT premium atau bahkan dengan RTX 3060 Ti. Untuk memaksimalkan potensi performa GPU ini, kami pake rig utama dengan spek :

  • CPU : AMD Ryzen 7 5800X (default)
  • Motherboard : ASUS ROG Strix B550 XE
  • RAM : Apacer NOX 16GB (8GB x2) 3200 Mhz (OC 3600 Mhz)
  • SSD : KLEVV C720
  • PSU : FSP Hydro 850W
  • Monitor : GIGABYTE AORUS FI27Q-X

Nah, ada dua resolusi yang kami hadirkan. Antara 1080p dan 1440p. Kedua resolusi ini masih mendukung RX 6600 XT dengan pengaturan tertinggi. Meskipun tiap game bisa beda-beda.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Di Shadow Of The Tomb Raider, FPS rata-rata VGA Vurrion Blaze dapet 120 (Full HD) dan 78 (1440p). Kinerja gaming di game ini masih tertinggal dibanding RTX 3060 Ti, meskipun sebanding dengan RTX 3060.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Horizon Zero Dawn ada peningkatan yang cukup signifikan. FPS rata-rata di 1080p dapet 92 dan 1440p dapet 69. Seimbang dengan RTX 3060 Ti, meskipun tertinggal dibanding seri terbaru RX 6650 XT.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Far Cry 6 juga jadi pembawa hasil positif buat Vurrion Blaze. FPS rata-rata dapet 98, malah lebih baik dibanding RX 6650 XT, termasuk di resolusi 1440p nyampe 78.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Dirt 5 juga VGA ini punya hasil positif. FPS rata-rata baik di Full HD dan 1440p dapet 80 dan 65, meskipun sedikit tertinggal dibanding RTX 3060 Ti.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Kemudian ada Cyberpunk 2077, fps rata-rata dapet 55 dan 33, khususnya di resolusi Full HD dan 1440p. Kinerja agak kurang dibanding seri RX 6600 XT lama yang pernah kami coba.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Terakhir ada Red Dead Redemption 2. FPS rata-rata dapet 73 dan 57, khususnya untuk resolusi 1080p dan 1440p (masing-masing). Game ini tampaknya lebih difavoritkan NVIDIA, dimana skot RTX 3060 Ti jauh lebih tinggi.

Ray Tracing & FSR

Fitur Ray tracing dan FSR dirasa jadi combo ampuh. Ketika kinerja VGA terbatas saat tracing aktif, fitur AMD FidelityFX™ Super Resolution bisa jadi solusi untuk mengatasi keterbatasan tersebut.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Di game Cyberpunk 2077 maupun Far Cry 6, keduanya udah mendukung teknologi ini. Hasil tes saat diaplikasikan di Vurrion Blaze RX 6600 XT, dampaknya sangat baik dengan boosting frame rate cukup signifikan.

Konsumsi Daya & Suhu

Konsumsi daya VGA dari Vurrion ini lebih kecil dibanding standar RX 6600 XT yang dulu pernah dicoba. Rata-rata GPU power draw cuma ngambil hingga 129 watt saat main game.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Itu bisa menjadi pertanda kalau selain murah, VGA ini juga bakal menghemat anggaran biaya listrik bulanan.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Kalo suhu, seri Blaze dari Vurrion mungkin agak sedikit tinggi. Suhu rata-rata saat main game hingga 78° Celsius, max hingga 82. Meskipun dalam hitungan aman, kalian bisa mengurangi suhu tinggi dengan sirkulasi udara yang baik di casing. Sayangnya, fan agak sedikit berisik saat sedang bekerja tinggi. Jadi kadang agak menggangu, idealnya bisa dikurangi dengan penutup casing.

Simpulan

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT pastinya punya benefit terbesar dari sisi harga yang lebih murah dan kinerja gaming yang baik. Performa enggak terbatas di resolusi 1080p aja, tapi di 1440p juga masih nyaman. Disisi lain, konsumsi daya juga lebih irit. Jadi triple combo ketiga faktor ini bisa menjadi penentu rekomendasi VGA tersebut.

Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT Review

Suhu mungkin agak sedikit tinggi, tapi masih aman. Fan cukup berisik, agak mengganggu, tapi bisa diantisipasi dengan casing ditutup dengan baik. Jangan biarkan terbuka, bakal cepet kotor juga. Buat kejelasan produk masih belum ada, entah di web resmi atau via distributor. Jadi, untuk mencari informasi agak kurang. Agak disayangkan juga sih.

Jadi, itu dia ulasan singkat Vurrion Blaze Radeon RX 6600 XT. Enggak semua sih diungkap, tapi semoga bermanfaat ya!

Comments

VIDEO TERBARU MURDOCKCRUZ :

Artikel Terkait