Home » T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz Review : Stabilitas Terbaik, Harga Lebih Terjangkau

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz Review : Stabilitas Terbaik, Harga Lebih Terjangkau

T-CREATE Expert DDR4 dari TEAMGROUP bisa jadi pilihan ideal lainnya untuk dipertimbangkan ketika kalian sedang mencari memori desktop handal, estetikanya dapet, harga lebih masuk akal.

Mau tau lebih? Kebetulan nih kami punya seri ini dengan kapasitas 16GB DDR4 3600Mhz. Jadi, simak selengkapnya ya dibawah ini.

Baca juga : AMD Ryzen 9 5900HX Review : Performanya Lebih Berasa!

T-CREATE Expert DDR4 Review : Apa Yang Kami Tahu Sejauh ini

T-CREATE jadi bagian dari sub-merk TEAMGROUP yang punya fokus untuk konten creator. Jadi, produsen kini memberikan pilihan lengkap enggak cuma segmen gaming yang dibawa T-FORCE, hadirnya T-CREATE juga bakal bawa label baru bagi penggemar.

Nah, produk T-CREATE itu sendiri kini mencakup dua segmen, antara Classic dan Expert. Kami belum tau pasti sih perbedaan utuh dari dua opsi ini, cuma seri Expert pilihannya lebih simpel dibanding Classic. Salah satunya adalah desktop RAM T-CREATE Expert DDR4.

Desain

Memori desktop T-CREATE Expert DDR4 mungkin desainnya simpel, tapi kesan elegannya ada, khususnya dari tipe heatspreader alumunium yang dibawa. Kombinasi warna abu dan PCB hitam jadi paduan yang solid, meskipun impresi tiap orang mungkin berbeda.

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz

Desain heatspreader mungkin lebih condong seperti Vulcan yang pernah kami coba, tapi ukurannya lebih kecil dengan tinggi cuma sekitar 32 mm. enggak ada fitur RGB lighting, jadi ini sih pure lebih ke desain dan fokus utamanya justru buat user yang pengen maksimalin performa lewat speed yang kenceng sama varian kapasitas yang besar.

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz

Btw, harga juga dirasa lebih nyaman, dimana seri yang kami pake aja punya nilai sekitar 1.1 jutaan, khususnya untuk seri 16GB dengan speed 3600Mhz. Bisa lebih terjangkau, apalagi punya banyak benefit buat user selain desain tentunya.

Spesifikasi

Urusan spesifikasi, T-CREATE Expert DDR4 itu sendiri punya banyak varian kapasitas yang lengkap, mulai dari 16GB, 32GB nyampe 64GB. Jadi user yang pengen memori kit kapasitas besar, T-Create dari TEAMGROUP ini cocok tuh buat dipertimbangin. Cuma kalo speednya sih ada dua varian, yaitu 3200 Mhz sama 3600 Mhz.

Spesifikasi T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600Mhz
Module Type 288 Pin Unbuffered DIMM Non ECC
Frequency 3600
Latency CL18-22-22-42
Capacity 8GBx2
Data Transfer Bandwidth 28,800 MB/s
(PC4 28800)
Voltage 1.35V
Dimensions 32(H) x 134(L) x 6.5(W)mm
Heat Spreader Aluminum heat spreader
Warranty Lifetime warranty
Harga Rp1.110.000

Ada banyak nilai unggulan yang ditawarin memori ini. Pertama itu kompabilitas yang baik, enggak ada masalah buat platform AMD atau Intel. Dukungan OC juga berlaku dan punya stabilitas yang baik, terlebih lagi punya kualitas PCB nyampe 10 layer. Itu tentu bakal ngaruh buat urusan tersebut.

Btw, spek yang kami pake, khususnya 16GB DDR4 3600 Mhz punya latensi CL18-22-22-42 dan default voltase 1.35V. XMP sekali lagi jalan di speed 3600 Mhz (default 2400 Mhz), tapi sebenernya kalian bisa ningkatin kecepatannya secara manual lebih besar lewat proses overclocking.

Nah, OC sebenernya cukup mudah, cuma note aja sih kalo kalian perlu dukungan motherboard yang pas atau handal. Kami pake platform AMD dengan mobo ASUS ROG B550 XE, dan ningkatin speed ke 4032 Mhz enggak ada masalah berarti. Tinggal ubah sedikit di voltase nyampe 1.4, latensi diubah ke 20, sebelumnya 18 dan speed tinggi sudah bisa berlaku.

Sayangnya, kami belum mencoba platform Intel, namun kompabilitas dirasa bisa masih aman dan nyaman. Meskipun ruang OC mungkin bisa berbeda.

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz

Btw, chipset yang dibawa T-CREATE Expert DDR4, khususnya versi yang kami pake (16GB DDR4 3600 Mhz) memakai Micron yang mungkin agak terbatas buat OC tinggi dan latensi sedikit lebih besar dibanding pilihan unggulan sekelas Samsung. Tapi sebenernya ini cuma masalah formalitas aja sih buat kasual user. Selama memori stabil dan aman, maka itu enggak ada masalah bukan?

Performa

Gimana dengan performa? Kinerja yang ditawarin mungkin enggak sebaik pada beberapa memori yang udah pernah kita coba, apalagi jika dibandingkan dengan seri premium.

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz

Contoh pada SiSoftware Sandra memory bandwith, skor terbaik itu antara TOUGH RAM sama Xtreme ARGB yang pernah kami coba. Kalo T-CREATE Expert punya unggulan dalam ngasilin skor Integer dengan nilai 33.42 GB/s.

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz

AIDA64 cache & memory benchmark juga bisa jadi penunjuk ideal tentang seberapa hebat performa memori desktop ini. Nyatanya, kinerja terbaik T-CREATE Expert ada di opsi read speednya, meskipun sedikit tertinggal dibanding beberapa pilihan memori premium sekelas Xtreem ARGB yang masih ngandelin di speed 3200 Mhz.

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz

Terakhir itu ada 7-Zip file manager, dimana kami memakai prosesor Ryzen 9 5900X. Hasil dekompresi sama kompresi memakai memori T-CREATE Expert 16GB dengan speed XMP 3600Mhz terhitung cukup baik dan masih bisa bersaing dengan beberapa memori unggulan. Skor dekompresi hingga hampir 160K, dan kompresi diatas 86K.

Kesimpulan

Jadi, gimana sejauh ini menurut kalian? Performa sih mungkin bukan yang terbaik, tapi kami rasa benefit terbesar T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz yang kami coba itu lebih ke stabilitas, khususnya saat XMP aktif. Disisi lain, ketika melihat harga yang lebih terjangkau, rekomendasi memori ini bisa semakin kuat. Apalagi garansi seumur hidup juga berlaku. Selain itu, estetika juga masih berasa, khususnya dari heatspreader alumunium yang cukup elegan.

T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz

Minusnya? Ruang OC mungkin masih terbatas. Meskipun kami coba up ke speed 4032 Mhz, namun pengguna perlu mobo yang handal untuk pergi. Terkadang juga latensi bisa lebih besar, termasuk default voltase di 1.4 kadang masih belum cukup.

Tapi, sebenernya kalian enggak usah merisaukan fitur OC, karena pada dasarnya memori ini lebih difokuskan buat stabilitas dan kehandalan. Jadi, itu sih bonus aja.

Nah, itu dia ulasan singkat tentang memori desktop T-CREATE Expert 16GB DDR4 3600 Mhz. Enggak semua sih kami ungkap, cuma yang pasti semoga bermanfaat ya!

Comments

VIDEO TERBARU MURDOCKCRUZ :

Artikel Terkait