Laptop Gaming Preview : ACER Nitro 5 AN515-45-R6RF – Ryzen 7 5800H & RTX 3060 Inside

Ketika harga komponen PC, khususnya kartu grafis meroket sangat tajam, maka jalan alternatif lainnya untuk memiliki PC powerful bisa melalui laptop gaming. Nah, salah satu opsi yang ideal untuk pergi bisa ke pilihan terbaru ACER Nitro 5 AN515-45-R6RF terbaru. Kehadiran prosesor AMD Ryzen 7 5800H dan GPU NVIDIA GeForce RTX 3060 bisa jadi combo ampuh untuk pergi. Disamping itu, harga juga jauh lebih masuk akal dibanding membangun PC gaming modern hari ini.

Penasaran? Simak selengkapnya dibawah ini.

Baca juga : Laptop Gaming Terbaru ACER Nitro 5 AN515-56-5603 Dibandrol Dengan Harga Mulai Dari 12 Jutaan

ACER Nitro 5 AN515-45-R6RF Preview : Apa Yang Kami Tahu Sejauh ini

  1. Spesifikasi Inti

  • Operating System : Windows 10 Pro
  • Processor : AMD Ryzen 7 5800 H
  • Graphics : NVIDIA® GeForce® RTX™ 3060 6 GB GDDR6
  • Screen Size : 15.6″, IPS Technology Full HD, 144 Hz
  • Standard Memory : 16 GB
  • Storage : 512 GB SSD NVMe
  • Wireless LAN Standard : IEEE 802.11ax
  • Ethernet Technology : Gigabit Ethernet
  • Built-in Devices : Microphone
  • Interfaces/Ports : 1x HDMI, USB 3.2 Gen 1 Type-A Ports x2, USB 3.2 Gen 2 Type-A Ports x1, USB 3.2 Gen 2 Type-C Ports x1
  • Pointing Device Type : TouchPad
  • Keyboard Backlight : Yes
  • Battery Information : 4-cell, Lithium Ion (Li-Ion)
  • Maximum Power Supply Wattage : 180 W
  • Height x Width x Depth : 23.90 mm x 363.4 mm x 255 mm
  • Weight (Approximate) : 2.30 kg
  • Colour : Shale Black
  • Harga : Rp 18.999.000 (Cek harga terbaru disini)

Dengan bandrol harga sekitar 18 jutaan, kalian bisa mendapatkan sebuah laptop gaming poweful yang bisa banget untuk diandalkan apapun game yang kalian lemparkan, khususnya di resolusi Full HD max setting, atau bahkan di 1440p.

ACER Nitro 5 AN515-45-R6RF

Betapa tidak, Laptop ini menawarkan pilihan spesifikasi yang lebih segar yang lebih ideal untuk pergi. Bahkan enggak cuma buat kegiatan gaming semata. Kegiatan yang jauh lebih menuntut pun masih bisa dilakukan, seperti halnya editing atau streaming misalnya.

Spesifikasi  AMD Ryzen 7 5800H
# of CPU Cores 8
# of Threads 16
# of GPU Cores 8
Base Clock 3.2GHz
Max Boost Clock  Up to 4.4GHz
Total L2 Cache 4MB
Total L3 Cache 16MB
CMOS TSMC 7nm FinFET
PCI Express® Version PCIe® 3.0
Default TDP / TDP 45W
System Memory Type DDR4 – Up to 3200MHz
LPDDR4 – Up to 4266MHz
Graphics Frequency 2000 MHz
Graphics Model AMD Radeon™ Graphics
Graphics Core Count 8

Pertama ACER Nitro 5 AN515-45-R6RF itu bawa prosesor terbaru AMD Ryzen 7 5800H. Kehadiran spesifikasi tinggi dengan kekuatan 8 Core dan 16 thread, clockspeed up to 4.4Ghz, L3 cache 16MB, nilai TDP 45W dan dukungan memori tinggi bisa jadi jalan ampuh yang enggak bisa dilewatkan dengan mudah. Prosesor ini bahkan jadi salah satu mobile CPU terbaik yang udah hadir di pasaran hari ini dengan skor tinggi dibanding prosesor lama, termasuk Intel.

Spesifikasi Inti NVIDIA GeForce RTX 3060 (Laptop)
CUDA Cores 3840
Boost Clock (MHz) 1283 – 1703 MHz
GPU Subsystem Power (W) 60 – 115 W
Standar Memory Configuration 8 GB GDDR6
Memory Interface Width 192-bit
Ray Tracing Cores 2nd Generation
Tensor Cores 3rd Generation
NVIDIA Architecture Ampere
Microsoft DirectX® 12 Ultimate Yes
NVIDIA DLSS Yes
NVIDIA Reflex Yes
NVIDIA Broadcast Yes
PCI Express Gen 4 Yes
Resizable BAR Yes

Sedangkan untuk kinerja grafis, kehadiran NVIDIA GeForce RTX 3060 juga masih jadi sesuatu yang berharga untuk dimiliki, apalagi untuk kegiatan gaming 1080p max setting atau sedikit diatasnya. Spek inti mumpuni, seperti jumlah CUDA Cores 3840, clockspeed up to 1703 Mhz, maupun VRAM 6GB GDDR6 192 Bit. Dukungan Ray Tracing juga berlaku dengan generasi ke dua yang jauh lebih baik maupun Tensor cores generasi ke tiga.

Dan untuk melengkapi spesifikasi inti yang gahar pada laptop ini, Acer membawa pilihan solid lainnya seperti dukungan storage SSD NVMe 512 GB maupun default RAM 16GB DDR4. Dukungan buat upgrade juga berlaku, dimana laptop ini menyediakan 2 Slot RAM.

  1. Desain

Ketika spesifikasi inti sudah sangat mumpuni, bagaimana dengan desain? Kalau dukungan mobilitas sih mungkin masih terbatas dengan berat sekitar 2.3Kg dan ketebalan sekitar 2.5cm. Tapi masih bisa kok, apalagi desain juga enggak kalah kerennya. Kita rasa seri Nitro masuk dalam daftar kami sebagai salah satu brand yang punya banyak nilai solid dari sisi estika maupun fitur extra buat urusan laptop gaming.

Dukungan layar dengan ukuran 15.6” berlaku, dimana layar yang hadir memiliki panel IPS  dengan resolusi hingga Full HD (1920×1080). Apa yang menarik, layar yang hadir memiliki refresh rate 144 hz, yang bisa banget memberikan kualitas display yang smooth atau halus saat bermain game intensif dengan tingkat frame rate tinggi. Termasuk waktu respon cepat hingga 3ms.

Keyboard juga bisa cukup menyenangkan untuk dilalui dengan dukungan lighting yang serba bling-bling, termasuk tombol yang lengkap dengan kehadiran numpad.

  1. Konektivitas & Baterai

Ada total 4 port USB yang disediakan pada ACER Nitro 5 AN515-45-R6RF, termasuk sebuah port USB 3.2 Gen 1 x2, USB 3.2 Gen 1 x1 dan sebuah port USB Type C 3.2 Gen 2 x1. Sisa port I/O termasuk sebuah port HDMI maupun LAN. Kalo jumlah sih mungkin agak sedikit terbatas, namun bisa memenuhi kebutuhan modern dengan performa yang sangat baik.

ACER Nitro 5 AN515-45-R6RF

Sedangkan baterai, Laptop gaming ini membawa baterai lithium ion 4-cell yang diklaim bisa bekerja hingga 10 jam. Meskipun itu sih relatif dan tergantung dari skenario pengguna saat pemakaian. Kalo beban intensif bisa jauh lebih berkurang.

  1. Kesimpulan Awal

Gimana sejauh ini? meskipun enggak semua kita ungkap, tapi laptop gaming terbaru ACER Nitro 5 AN515-45-R6RF punya banyak hal yang cukup menjanjikan, khususnya dalam hal performa gaming maupun kegiatan intensif lainnya. Jadi, semoga bermanfaat ya!

Comments

Related Posts