>

Intel Klaim Arc B390  Lebih Cepat dari AMD Radeon 890M, Siap Dominasi Pasar Handheld

Intel Klaim Arc B390  Lebih Cepat dari AMD Radeon 890M, Siap Dominasi Pasar Handheld

Dalam pengumuman yang secara langsung menargetkan AMD di CES 2026, Intel mengklaim bahwa integrated graphics (iGPU) flagship terbarunya, Arc B390, secara signifikan mengungguli pesaing utamanya, Radeon 890M milik AMD.

Arc B390, yang merupakan bagian dari prosesor Core Ultra X9 388H dan berbasis arsitektur Xe3 Arc Battlemage (12 Xe Cores), diklaim rata-rata lebih cepat hingga 73% daripada Ryzen AI HX 370 (yang menggunakan Radeon 890M).

Baca juga: AMD Kuatkan Kepemimpinan AI di CES 2026: Ryzen AI 400 (60 TOPS), Ryzen 9 9850X3D & ROCm 7.2

Data benchmark Intel yang agresif ini diambil dari rata-rata pada resolusi 1080p (di-upscale dari 540p).

Intel menyatakan bahwa game berat seperti Assassin’s Creed Shadows dan Black Myth: Wukong mencapai frame rate yang dapat dimainkan di kisaran 30fps dan 40Fps.

Perbandingan Kinerja (Klaim Intel) Detail
Kesenjangan Performa (Rata-rata) 73% lebih cepat (iGPU Arc B390 vs. Radeon 890M)
Batas Daya Intel 45W vs. AMD 53W
Kesenjangan Performa (Native 1080p) Rata-rata meningkat hingga 82%

XeSS 3 & Multi-Frame Generation

Selain kinerja mentah, Intel juga menyoroti keunggulan teknologinya dalam upscaling dan frame generation.

Intel Klaim Arc B390  Lebih Cepat dari AMD Radeon 890M, Siap Dominasi Pasar Handheld

Intel mengumumkan bahwa upscaling berbasis AI mereka, XeSS 3, akan meningkatkan kinerja lebih lanjut dan memperkenalkan multi-frame generation ke hardware mobile untuk pertama kalinya—mirip dengan DLSS 4 Nvidia, yang menyisipkan hingga tiga frame buatan AI.

Intel mengklaim bahwa implementasi XeSS saat ini mengungguli FSR3 milik Radeon 890M, terutama karena AMD tidak memiliki rencana membawa FSR4 yang lebih canggih ke chip mobile.

Ambisi Handheld PC dan Kemitraan

Meskipun presentasi berfokus pada laptop, Intel secara eksplisit menyatakan ambisi mereka untuk pasar Handheld PC Gaming.

Sebuah slide presentasi mengonfirmasi kemitraan dengan nama-nama besar seperti Microsoft, MSI, Acer, GPD, dan OneXPlayer untuk membangun platform handheld baru. Absennya logo Asus di slide tersebut menjadi sorotan.

Klaim ini menargetkan langsung perangkat handheld populer seperti Asus ROG Ally X, MSI Claw A8, dan GPD Win 4 (2025 revision) yang semuanya ditenagai oleh Radeon 890M. Namun, masih menjadi pertanyaan bagaimana iGPU Arc B390 akan beroperasi dalam batasan daya handheld yang ketat (biasanya 15-30W).

Comments

VIDEO TERBARU MURDOCKCRUZ :

Indra Setia Hidayat

Saya bisa disebut sebagai tech lover, gamer, a father of 2 son, dan hal terbaik dalam hidup saya bisa jadi saat membangun sebuah Rig. Jauh didalam benak saya, ada sebuah mimpi dan harapan, ketika situs ini memiliki perkembangan yang berarti di Indonesia atau bahkan di dunia. Tapi, jalan masih panjang, dan cerita masih berada di bagian awal. Twitter : @murdockcruz Email : murdockavenger@gmail.com