>

Rusia Bisa Saja Pertimbangkan Software Ilegal Untuk Hindari Sanksi

Rusia Bisa Saja Pertimbangkan Software Ilegal Untuk Hindari Sanksi

Invasi Rusia berdampak pada banyak hal, termasuk sejumlah pembatasan barang elektronik maupun aplikasi yang menyertainya. Untuk itulah, pembajakan software di negara ini bisa sangat memungkinkan, bahkan bisa legal dengan sejumlah pertimbangan penting.

Contoh, ketika banyak perusahaan seperti Microsoft  Netflix, Apple, Amazon, dan sebagainya berhenti menjual produk mereka, maka konsumen maupun pemerintah itu sendiri bisa menyarankan untuk memakai software yang tidak berlisensi.

Baca juga : Pabrikan Asal Tiongkok Dikabarkan Rilis Mobo Yang Dukung DDR4 & DDR5 Sekaligus

Salah satu fakta penting terungkap dari sejumlah bocoran dokumen yang menguraikan rencana Rusia untuk mempertahankan ekonominya terhadap gelombang sanksi yang dikenakan terhadapnya sejak invasi ke Ukraina terjadi.

Dokumen (diterjemahkan dalam bahasa Inggris di sini) mencakup beberapa bagian, termasuk kemungkinan perubahan regulasi teknologi. Bagian 6.7.2 dan 6.7.3 menyebutkan pembatalan hukuman karena menggunakan perangkat lunak tidak berlisensi dari perusahaan yang berbasis di negara-negara yang memberlakukan sanksi terhadap Rusia. Ini bisa langsung ditujukan pada perusahaan yang berhenti menjual produk mereka di Rusia seperti Microsoft, Netflix, Apple, Amazon, EA, dan banyak lainnya.

Bagian 6.8.3 mengatakan Rusia mungkin mengimpor barang asing tanpa persetujuan dari pemegang hak cipta di antara perusahaan-perusahaan itu.

Menurut tweet yang telah dihapus dari Gazeta.ru, politisi Rusia Dmitry Ionin menyarankan untuk membuka blokir pelacak BitTorrent populer RuTracker. Orang Rusia kemungkinan akan menggunakannya (terlepas dari larangannya) untuk mengunduh film dari perusahaan seperti Disney, Sony, dan Warner Bros. yang telah menghentikan rilis baru di Rusia.

Jadi, software yang dulunya illegal kini bisa berganti label ke legal dalam masa kritis selama sanksi dunia terhadap Rusia berlaku. Software ini mungkin bakal terbatas dari sisi pemakaian atau nilai efektifnya, terlebih lagi bisa juga mengancam keamanan. Namun, setidaknya ada harapan bagi pengguna teknologi di Rusia untuk bisa bertahan. Gimana menurut kalian?

Comments

VIDEO TERBARU MURDOCKCRUZ :

Indra Setia Hidayat

Saya bisa disebut sebagai tech lover, gamer, a father of 2 son, dan hal terbaik dalam hidup saya bisa jadi saat membangun sebuah Rig. Jauh didalam benak saya, ada sebuah mimpi dan harapan, ketika situs ini memiliki perkembangan yang berarti di Indonesia atau bahkan di dunia. Tapi, jalan masih panjang, dan cerita masih berada di bagian awal. Twitter : @murdockcruz Email : murdockavenger@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.