Bocoran NVIDIA GeForce RTX 60 “Rubin”: DLSS 5 Bakal Jadi Standar Baru?
NVIDIA sepertinya tidak mau membuang waktu. Belum genap setahun sejak Blackwell mendominasi, rumor mengenai arsitektur “Rubin” untuk lini GeForce RTX 60-series mulai menyeruak. NVIDIA diprediksi tetap menjaga ritme peluncuran tiap dua tahun, yang artinya kita mungkin akan melihat GPU ini pada akhir 2026 atau awal 2027.
Baca juga: Duet Maut Samsung & AMD: Siapkan HBM4 Super Kencang Buat Tantang NVIDIA!
Berbeda dengan ambisi beberapa kompetitor yang ingin mengejar node di bawah 2nm, NVIDIA kabarnya memilih pendekatan lebih konservatif. GeForce “Rubin” akan dibangun di atas varian node 3nm FinFET dari TSMC. Kemungkinan besar, NVIDIA kembali bekerja sama dengan TSMC untuk membuat varian eksklusif (seperti node 4N pada Blackwell).
Penamaan chip-nya pun berubah menjadi “GR20x”. Chip tertinggi, GR202, diprediksi memiliki clock speed antara 2.8 GHz hingga awal 3 GHz—peningkatan tipis dari Blackwell namun jauh lebih efisien.
Inilah bintang utamanya. NVIDIA fokus pada akselerasi berbasis AI dan Ray Tracing murni:
- DLSS 5 & Neural Rendering: Dengan Tensor Core generasi ke-6, NVIDIA ingin membawa DLSS 5 (yang bisa menggenerasi aset game secara real-time via AI) ke kelas menengah. Sebelumnya, demo awal DLSS 5 butuh dua buah RTX 5090, tapi target di seri RTX 60 adalah bisa jalan di satu GPU saja.
- Path Tracing 100% Lebih Kencang: RT Core generasi ke-5 ditargetkan memberikan peningkatan performa Path Tracing hingga dua kali lipat dibandingkan seri RTX 50.
- Rasterisasi Murni: Untuk performa tradisional (tanpa RT/DLSS), peningkatannya diprediksi lebih moderat di angka 30% – 35%.
Bocoran Spesifikasi RTX 60-Series
NVIDIA dikabarkan bakal lebih royal soal lebar bus memori di seri ini (kecuali pada varian flagship):
| Model | Chip | VRAM / Bus | Catatan |
| RTX 6090 | GR202 | 32 GB / 512-bit GDDR7 | 192 SM, memori tetap 32GB tapi lebih kencang. |
| RTX 6080 | GR203 | 20 GB / 320-bit GDDR7 | Bandwidth naik 25% dibanding RTX 5080. |
| RTX 6070 | GR205 | 16 GB / 256-bit GDDR7 | Peningkatan bandwidth signifikan (~33%). |
Strategi NVIDIA di era “Rubin” ini makin jelas: mereka nggak lagi jualan “mentahan” raster, tapi jualan ekosistem AI.
Fokus ke DLSS 5 menunjukkan bahwa ke depan, game nggak cuma dirender, tapi “dibayangkan” oleh AI. Menariknya, RTX 6070 akhirnya dapat bus width 256-bit lagi setelah sekian lama “disunat” di angka 128/192-bit. Kalau rumor ini benar, RTX 6070 bakal jadi kartu yang sangat seksi buat pengguna monitor 4K kelas menengah.
VIDEO TERBARU MURDOCKCRUZ :

