Site icon Murdockcruz

Cooler Master MM311 Review : Budget Mouse Gaming Wireless Tangguh

Ada banyak pilihan mouse gaming wireless yang ok buat dipertimbangkan. Salah satunya itu Cooler Master MM311, bahkan harga juga terhitung cukup ramah.

Pertanyaannya, worth enggak buat didapatkan? Simak lebih detailnya dibawah ini.

Baca juga : Hal Yang Perlu Kalian Ketahui : Soket AMD AM4 vs AM5

Desain

Desain mungkin relatif. Bukan yang terbaik, materinya juga masih pake ABS plastic. Tapi mouse ini sangat clean, kompak dan terhitung cukup ringan dengan berat sekitar 77 gram. Mobilitas saat memakai mouse ini bisa cukup fleksibel dan akselerasi juga nyaman.       Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Nah, mouse ini sebenernya cocok juga enggak cuma buat mereka yang biasa pake tangan kanan, buat tangan kidal juga mungkin. Ukuran tangan juga bisa masuk semua kalangan, entah kecil, sedang atau besar. Tipenya juga ideal buat palm sama claw.

Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Kalo materi mungkin biasa, terus yang agak jadi halangan menurut menurut kami pribadi itu pas saat memakai mouse yang terkadang agak licin.

Btw, mouse ini pure non RGB, jadi enggak ada lighting bawaan. Terus warnanya itu ada dua varian, antara putih sama hitam.

Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Dukungan software ada. Kalian bisa mengatur kayak tombol makro, sensitivitas atau cek baterai pake Masterplus yang bisa didonlot terpisah. Terus mouse ini juga masih bisa nyimpen profile nyampe 5 profile.

Tombol & Konektivitas

Bicara tombol nih, MM311 itu sendiri punya 6 tombol, dua tombol extra ada dibagian kiri. Sedangkan bagian tengah ada tombol buat mengatur sensitivitas mouse.

Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Btw, tombol yang dipake mouse ini pake mekanikal switches, khususnya klik kiri sama kanan. Diklaim punya ketahanan nyampe 60 juta klik.

Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Kalo koneksi, ini murni pakai wireless 2.4Ghz, enggak ada koneksi tambahan misal Bluetooth.

Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Terus -pengguna perlu mengaktifkan dulu lewat switch khusus dibagian bawah ke posisi on. Awalnya kami pikir bisa juga pake kabel. Ternyata kabel tambahan itu cuma konektor aja.

Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Buat dayanya ini pake baterai ukuran double A, dan udah ada bonus bawaan. Ketahanan tergantung baterai, cuma klaim bawaan itu bisa nyampe 115 jam.

Spesifikasi Inti MM311

Mouse Grip Type Palm, Claw
Mouse Material ABS Plastic, Rubber, PTFE
Mouse Color Black, White
Mouse LED Color N/A
Mouse Sensor Pixart 3325
CPI / DPI 400-800-1,200(Default)-1600-3200-6400-10000
Mouse Tracking Speed 100 ips
Mouse Lift Off Distance N/A
Mouse Polling Rate 125 / 250 / 500 / 1000 MHz (Switch via software)
Angle Snapping Yes
Mouse acceleration 20g
Mouse Lifespan (L/R switches) Mechanical Switches, 60 Million
Mouse Buttons 6
Connectivity 2.4 GHz
Battery AA Battery*1
Compatible OS Windows 8+, macOS
Software Yes, Cooler Master MasterPlus+ Support
Mouse Dimensions 125.5 x 71.0 x 40.5 mm / 4.94 x 2.80 x 1.59 inches
Mouse Weight 54g / 0.12 lbs (w/o Battery), 77g / 0.17 lbs (w/ AA Battery*1)
Warranty 2 years
Harga Rp550.000

Cek harga terbaru Cooler Master MM311 disini

Buat spek, Cooler Master MM311 pake sensor mouse PixaArt 3325, dimana sering hadir buat mouse gaming yang butuh akurasi baik sama responsif. Selain itu, sensor bawaan juga diklaim lebih hemat daya sama hemat biaya juga. Jadi cukup wajar kalo harga lebih ramah.

Mouse Gaming Wireless Cooler Master MM311

Tingkat DPI bisa nyampe 10K, bisa diatur secara manual lewat software atau pake tombol DPI khusus dibagian tengah. Terus polling rate bisa nyampe 1000 hz yang ideal buat kebanyakan mouse gaming populer. Bisa diatur juga pake software.

Mouse feet juga punya materi PTFE yang punya gesekan rendah plus daya tahan tinggi. Jadi smooth aja, apalagi pake alas khusus mouse saat gliding.

Performa

Nah, dipake buat main game atau pekerjaan kasual nyaman sebenernya. Apalagi main game kompetitif. Ngatur DPI bisa cukup cepet, posisi tombol makro terhitung ok. Sayang, bagian pegangan agak licin dan kasar. Kadang enggak terlalu nyaman dipake berlama-lama. Tapi ini sih preferensi pribadi.

Untungnya sih karena fitur wireless, mouse bebas digerakin tanpa harus khawatir terganggu kabel. Klik sama scrolling juga adem, enggak ada delay sama sekali.

Simpulan

Cooler Master MM311 itu bisa cocok buat user yang ingin mouse kenceng, ringan sama fleksibel. Harga juga terhitung ramah. Terus ada garansi juga nyampe 2 tahun. Dukungan software ada, sama enggak ribet juga ngaturnya.

Sayang, kualitas materi bukan the best. Lapisannya agak kasar, agak kurang nyaman kalo dipake berlama-lama. Tapi ini sih preferensi pribadi, dan bukan minus berarti.

Jadi, itu dia ulasan singkat mouse gaming wireless Cooler Master MM311. Enggak semua diungkap, tapi semoga bermanfaat!

Exit mobile version