Site icon Murdockcruz

Thermaltake Toughpower SFX 650W Gold Preview : Lebih Dari Sekedar Kasual PSU

Thermaltake Toughpower SFX 650W Gold, PSU terbaru ini kayaknya punya banyak potensi berharga buat pc builder, seperti kompabilitas yang luas, kemudahan termasuk juga spek yang mumpuni. Penasaran? Simak preview lengkapnya dibawah ini.

Baca juga : Thermaltake Floe DX RGB 240 Premium Edition Review : Lebih Dingin, Lebih Hening

Thermaltake Toughpower SFX 650W : Apa Yang Kami Ketahui Sejauh ini

Secara utuh, PSU ini bawa bentuk Small form factor (SFF) dengan panjang cuma sekitar 12cm. bisa ideal buat kalian yang ingin merakit Mini PC. Disisi lain, kompabilitas luas. Artinya PSU ini bisa dipasang juga pada kebanyakan case modern kayak Mid tower atau yang lebih besar, enggak cuma buat case miniITX aja.

Thermaltake Toughpower SFX 650W

Mengapa begitu? PSU ini udah bawa bracket adapter SFX to ATX buat memudahkan pemasangan. Jadi, jangan khawatir kalo kalian punya casing besar yang cuma dukung PSU ATX. PSU ini masih bisa dipasang kok, benefitnya juga banyak, seperti enggak butuh ruang extra. Jadi Ngatur kabel bisa lebih mudah.

Thermaltake Toughpower SFX 650W

Fitur full modular juga berlaku, dan opsi kabel yang disediain mencukupi, termasuk sebuah konektor PCIe dengan jumlah pin 6+2 x2, 2 Konektor ATX 12V 4+4, Konektor sata ada 5, molex ada 2 dan sebuah adapter Floppy.

Thermaltake Toughpower SFX 650W

Konektor PCIe mungkin agak terbatas, meskipun cukup sih buat masang VGA dengan jumlah pin 8 x2. Tapi penting nih buat kalian yang mungkin aja lagi butuh kabel tambahan. PSU ini enggak nawarin bonus konektor PCIe extra.

Thermaltake Toughpower SFX 650W

Jadi, ketika kalian punya peripheral yang butuh power tambahan lewat konektor PCIe 6 pin misal, kayaknya perlu cari PSU lain deh. Btw, kabel flat juga bisa jadi nilai positif lainnya, mudah gitu buat ngatur posisi kabel.

Spesifikasi Internal

SPESIFIKASI Toughpower SFX 650W
WATTS 650W
FORM FACTOR SFX
MODEL SFX-650AH8FKG
MAX. OUTPUT CAPACITY 650W
PEAK OUTPUT CAPACITY 780W
COLOR Black
DIMENSION ( W / H / D ) 125mm(W) x 63.5mm(H) x 100mm(D)
WEIGHT 0.855KG
PFC (POWER FACTOR CORRECTION) Active PFC
POWER GOOD SIGNAL 100-500 msec
HOLD UP TIME > 16msec at 80% of full load
INPUT CURRENT 10A max.
INPUT FREQUENCY RANGE 50Hz – 60Hz
INPUT VOLTAGE 100V – 240V~
OPERATING TEMPERATURE 5°C to + 40°C
OPERATING HUMIDITY 20% to 85%,non-condensing
STORAGE TEMPERATURE -40°C to + 55°C
STORAGE HUMIDITY 10% to 95%, non-condensing
COOLING SYSTEM 9cm hydraulic bearing fan
EFFICIENCY Meet 80 PLUS®Gold at 115Vac input.
MTBF 100,000 hrs minimum
SAFETY APPROVAL CE/cTUVus/TÜV/FCC/BSMI/EAC/CCC/S-Mark/C-TICK
PCI-E 6+2PIN 2
Harga Rp1.875.000

Buat Spesifikasi, Toughpower SFX 650W juga punya spek yang mumpuni, kayak sertifikat 80+ Gold yang menawarkan rating efisiensi hingga 90%, Kapasitor premium jepang juga hadir, dikenal bandel buat urusan ketahanan. Dan total output power juga besar nyampe 650W.

Thermaltake Toughpower SFX 650W

PSU ini punya fan ukuran 90mm, sedikit lebih besar dibanding seri toughpower lama. Itu berarti kinerja cooling bakal lebih efektif, termasuk dukung Smart Fan Zero RPM.

Stabilitas PSU ini juga diklaim sangat positif. Apalagi dukung Low Ripple Noise dibawah 30 Millivolt (mV) yang setidaknya bakal mastiin kinerja stabil, juga bisa ngejaga komponen yang terhubung bakal lebih awet. Dukungan single Rel +12V juga berlaku, bisa masok daya yang stabil juga ke komponen lain. Teoritisnya itu, tapi terkadang perlu pembuktian lebih lanjut secara realtime.

Disisi lain, TT sendiri sebenernya ngasi 3 pilihan konfigurasi pada seri Toughpower SFX ini buat kapasitas watt, mulai dari 450W, 550W dan 650W. Jadi, jika dirasa 650W terlalu tinggi, kalian bisa pergi ke opsi lebih rendah. Cuma, enggak ada pilihan lebih besar selain 650W.

Harga

Gimana dengan harga? Toughpower SFX 650W itu sendiri punya harga SRP Rp 1.875.000. Kalo mahal enggaknya sih relatif. Cuma menurut kita harga bisa lebih masuk akal, apalagi punya banyak benefit,  dan spek mumpuni. PSU itu sendiri punya garansi panjang nyampe 7 tahun.

Kesimpulan

Kita rasa PSU terbaru Toughpower SFX 650W bisa ideal buat kalian yang menginginkan PSU mini dengan potensi performa bisa ok banget, kemudahan, enggak ribet, bahkan kompabilitas luas.  Kualitas yang dibawa juga enggak usah ditanyain lagi deh, apalagi produsen sekelas Thermaltake udah dikenal lewat produk yang kompeten. 

Kabel konektor PCIe mungkin agak terbatas, meskipun cukup sih buat masang VGA full power 8pin x2. Cuma enggak ada bonus tambahan. Jadi perlu dijaga, kalo hilang kan sayang perlu beli kabel lagi, itupun kalo ada

Jadi itu dia konten preview tentang PSU terbaru Toughpower SFX 650W dari Thermaltake. Enggak semua sih kita ungkap. Cuma yang pasti, semoga bermanfaat ya!

Exit mobile version